Создать аккаунт

* - поля, обязательные для заполнения

Забыли детали?

Ссылка на форму редактирования парамметров Вам будет выслана на Email

Лекарственные травы, ромашка аптечная (ромашка лекарственная)

В народе ромашку аптечную называют маточной травой, романовой травой, моргуном, румянком или камилой. Живёт ромашка только один год. За это время высота её может достигнуть пятидесяти сантиметров.

Растёт ромашка аптечная на травянистых склонах, вдоль тропинок и дорог, а иногда даже в посевах ржи. Также растение выращивают целенаправленно для использования в медицине, фитотерапии и косметологии.В качестве лекарственного средства наиболее эффективны цветы ромашки. Собирают их преимущественно летом. Для целебных ванн можно использовать всё растение целиком. Для засушивания используют специальные сушилки, которые расставляют так, чтобы на ромашку не попадали прямые солнечные лучи.

Самой ценной составляющей частью растения являются эфирные масла. Они крайне благоприятно влияют на микрофлору кишечника, подавляют процесс брожения, дезинфицируют и обезболивают. Ромашку хорошо применять для лечения запоров, болезненных менструаций, поносов, зубной боли, язвы желудка и других воспалительных процессов.

Чтобы добиться ощутимого эффекта, нужно принимать ромашку аптечную в течении минимум трёх месяцев, ведь, как и большинство лекарственных трав, растение действует мягко, но долго.

Настой ромашки аптечной

Для приёма внутрь ромашку подготавливают следующим образом: две чайные ложки цветов растения заливаем одним стаканной кипятка. Настаиваем отвар в течение трёх часов в закрытой ёмкости, процеживаем. Получается вкусный и приятный чай, который пьют в тёплом виде несколько раз в день (3 – 4). За один приём нужно выпить четверть стакана отвара. Такая терапия хорошо помогает при гастрите, энтерите, метеоризме и колитах.

Холодный настой ромашки аптечной

Иногда, в терапевтических целях применяется холодный настой из цветков ромашки. Для его приготовления заливаем полторы столовые ложки высушенного растения одним стаканом воды. Настаивать нужно долго, около восьми часов. Полученную смесь процеживают и пьют понемногу в течение одного дня.

Настой из ромашки аптечной для наружного применения

Для наружного применения настой из цветков ромашки должен быть более концентрированным. Три столовые ложки заливаются одним стаканом воды. Ёмкость плотно закрывают крышкой и настаивают отвар в течении часа. Полученная жидкость хорошо помогает при ожогах, раздражениях и кожных сыпях, потливости ног, фурункулах. При зубных болях рекомендуется длительное периодическое полоскание полости рта.

Ромашка аптечная в сочетании с другими лекарственными травами

Усталость ног

Для приготовления смеси понадобится:

  • три столовые ложки ромашки
  • три столовые ложки льняного семени
  • три столовые ложки хвоща полевого

Заливаем травы литром кипятка, настаиваем один час, процеживаем. Даём немного остыть. С помощью смоченной в настое хлопчатобумажной ткани делаем ножные компрессы.

Ветрогонный чай

  • три столовые ложки ромашки аптечной
  • две столовые ложки корня валерианы
  • пять столовых ложек плодов тмина

От полученной смеси отделяем две столовые ложки, заливаем их двумя стаканами кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем. Для достижения лечебного эффекта выпиваем половину стакана настоя утром и перед сном.

Ромашка аптечная для волос

Чтобы волосы меньше сыпались, лучше росли и были избавлены от перхоти, нужно ополаскивать их настоем из ромашки. Для приготовления берём четыре столовые ложки цветков, заливаем литром кипятка, кипятим на слабом огне в течение пяти минут, процеживаем.

С помощью настоя из ромашки можно слегка осветлить волосы. Для этого завариваем растение в соотношении один к трём, настаиваем в течение четырёх часов. Раствор процеживаем и наносим на волосы. Укутываем голову полотенцем на один час. Затем промываем волосы тёплой водой.

Вверх